11 декабряВласть уже победила участников митинга обманутых избирателей, который пройдет в субботу. Во-первых, потому что так называемые националисты, умеренно лояльные Кремлю, намерены провести свой отдельный митинг 11 декабря. А во-вторых, потому что участников условно «либерального» митинга тоже удалось расколоть, добившись от назначивших самих себя руководителями стихийного бунта маргинальных оппозиционеров вроде Бориса Немцова согласия на перенос места проведения массовой акции на Болотную площадь.

Протестное движение расколото еще до начала собственно массовых протестов. Причем расколото, как минимум, на четыре колонны. Первая — это парламентские или системные партии. Они побоялись иметь дело с народными (фактически, стихийными) протестами.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МИТИНГА 11 ДЕКАБРЯ

«Яблоко» будет «готовить иски» и все в субботу будут заняты, так что не придут поддержать своих сограждан. Хотя от офиса партии до той же Болотной площади пешком идти не больше 15 минут. «Справедливая Россия» протесты поддерживает скорее в теории. Про ЛДПР и говорить смешно – эту партию к оппозиции можно отнести только в день выборов. Наконец, коммунисты «пришлют представителя», что уже неплохо, по сравнению с остальными, и заметно дальновиднее, но все еще явно недостаточно для того, чтобы Компартию можно было назвать полноценным участником митинга.

Вторая колонна – националисты. Они не выйдут на площадь вместе с условными либералами, а только на следующий день выведут несколько сотен своих сторонников на разрешенный властями митинг. Причем сделают это те лидеры националистических движений, которых многие радикально настроенные «коллеги» обвиняют в сотрудничестве с Кремлем.

Третья колонна – это те, кто придет именно на Болотную площадь, куда был перенесен митинг. Это умеренно оппозиционные граждане или окружение тех политиков, кто сепаратно, в ночи, договаривался о переносе места проведения митинга ( Бориса Немцов, Владимир Рыжков и другие).


митинг на манежной площади

Людей в субботу на Болотной наверняка будет немало, но главного на митинге уже не произойдет – союза между стихийно возмущенным народом и лидерами несистемной оппозиции создано не будет. Потому что лидеры несистемной оппозиции сделали ровно то, что делают власти – стали пользоваться правом говорить от имени народа, которым их никто не наделял. Сделали они это по недомыслию, руководствуясь заботой о безопасности граждан, или по каким-то иным, скрытым от нас причинам, уже не так важно.

Наконец, четвертая колонна оппозиции, также весьма многочисленная – это стихийно возмутившиеся граждане, которые готовы были идти именно на Площадь Революции, чтобы требовать отмены итогов сфальсифицированных, с их точки зрения, выборов. В отличие от разнообразных «немцовых», «рыжковых» и прочих, это люди не преследуют никаких политических целей. Фактически, судя по их настроению, они просто хотят, чтобы им перестали нагло врать в лицо. Они устали от того, что власть (в принципе!) не считается с ними и откровенно дает понять, что смотрит на них с презрением.

Но эти люди не готовы признать самозваных вожаков, которые в ночи присвоили себе право говорить от имени многих тысяч, заявивших в Facebook о своем желании придти на митинг на Площади Революции. Это люди, у которых внезапно проснулось чувство собственного достоинства, спавшее все последние годы. Вот они-то точно получат «дубинкой по башке», в соответствии с заветами Владимира Путина.

А ведь именно эти люди, в отличие от политиков и политиканов, обанкротившихся задолго до начала нынешних протестов, могли бы стать движущей силой назревших перемен. Сейчас же они чувствуют себя преданными и это чувство легко может выродится в новую апатию. Чего, похоже, и добиваются власти, раскалывающие большой митинг на несколько малых, разрешенных и запрещенных. Ведь для «стабильности в стране», куда лучше, если вспышка недовольства так и останется вспышкой, а не превратится в массовое движение без конкретных лидеров, с которыми в уютном кабинете посреди ночи нельзя договориться об «условиях игры».

Хронология событий митинга!

14:00 На месте проведения митинга несколько сот собравшихся — все ждут начала выступлений.
14:02 Один из лидеров Русских Александр Белов дает интервью Рейтарс и другим журналистам и телеканалам.
14:16 В настояший момент на Болотной площади более 500 человек, люди продолжают подтягиваться. Полиция пытается препятствовать пороходу людей
14:20 Как сообщает спецкор НСН: народу много вся Болотная площать заполнена как минимум наполовину, люди ещё подходят
14:21 Очень много журналистов и фотокорреспондентов. В Настояший момент на сцену вышли Владимр Ермолаев и Иван Миронов.
14:34 Выступает Егор Холмогоров. Собравшихся не менее 1000
14:40 Выступает Алексей Разумов — один из лидеров Саратовского отдления Руского общественного движения
14:49 Выступает один из лидеров Русского Общетвенного Движения Владимир Тор
14:53 Сейчас слово предоставляется депутату муниципального собрания Петру Милосердову
16:08 Вся Манежная площадь оцеплена, проехали 2 коллоны полицейских авто по 7 машин. 2 автобуса с ОМОНом.
16:24 Манежная площадь закрыта. Люди собираются у Большого Театра — м. Охотнй ряд.
16:27 Около Думы в районе площади Революции, стоят военные грузовики с бойцами Внутренних Войск
16:32 Начались массовые задержания русской молодёжи.
16:35 Стало известно о задержании 72-х участников схода.
16:45 Задержанные молодые люди находятся в автозаках, в какое из ОВД они будут доставлены пока не известно.
16:54 Задержания продолжатся но люди не расходятся (как отмечает спецкор НСН их точное число сложно оценить), точное коллчество задержанных на данный момент неизвестно. Прохожии интересуются происходящим, и устно поддерживают русскую молодёжь. Проход на Манежную площадь по прежднему закрыт.