Психологические информационные войны на российском рынке

Надо сказать, что в России тоже начинают активно применять такого рода агрессивные приемы, и одной из первых известных попыток была атака на газету КоммерсантЪ, когда в 2008 г. в Москве прохожим предлагали туалетную бумагу с брендом «КоммерсантЪ». Фальшивые письма о том, что туалетная бумага — это новая форма издания, были разосланы от имени главреда газеты, такая бумага появилась и в туалетах Госдумы. Классический случай психологического воздействия посредством обесценивания и дискредитации. В остальном, правда, информационные войны ведутся пока еще в достаточно мягкой форме, к тому же, почти всегда имеющей патриотическое содержание. Так, недавним примером может стать кампания продвижения нового отечественного бренда кваса Никола путем противопоставления его кока-коле с основным лозунгом продвижения: «Квас не кола – пей Николу!». Или свежий креатив региональных PR-специалистов, продвижение ресторанного бренда «Матрешка» в Твери, где центр города изобилует наружной рекламой следующего содержания: «Фастфуд убивает! Вызывает аткросклероз. Все еще хочешь шаварму? Матрешка»; «Фастфуд убивает! Вызывает раковые опухоли. Все еще хочешь гамбургер? Матрешка» и пр. Ситиформаты и биллборды приглашают в «Матрешку», утверждая, что фастфуд убивает, вызывая раковые опухоли, атеросклероз, ожирение и смерть, а уж названия компаний, ответственных за эти фатальные для здоровья потребителей последствия для потребителей — секрет Полишинеля. С помощью такой агрессивной рекламы, которая мимикрировала под социальную, тверское кафе с меню, состоящим из блюд русской кухни, надеется справиться с конкуренцией ресторанов фастфуда «Ростикс» и «Чикен Хауз» (не можем не пожелать регионалам удачи…). Заметим, что, в случае с Николой и Матрешкой, мы имеем дело с целым спектром приемов: обращением к гражданской идентичности, к потребности в безопасности, актуализацией страха и обесцениванием. Интересно, что кажущаяся рационализация эмоций здесь именно кажущаяся, мишенью воздействия является не рациональная, а эмоциональная сфера сознания потребителя.


Хочется также привести оригинальный пример остроумного использования политической составляющей в PR, продвижении или, если угодно, плавного перетекания информационной маркетинговой войны в политическую. Так, в 2008 г. уральские сети магазинов бытовой техники решили заявить о своем видении мирового финансового кризиса – на входах во все магазины торговых сетей «Норд» и «Лого» появились воинственные стикеры на английском языке. На них был изображен перечеркнутый дядя Сэм со знаменитой рекламы «I want you…» и текстовка: «PAY FOR CRISIS! For Americans only! If you want to buy in this shop — you must pay 50% extra. This money will be used for Christmas discounts for other people». Перевод: «ПЛАТИТЕ ЗА КРИЗИС! Только для американцев! Если хотите покупать в этом магазине — платите на 50% больше. Эти деньги обеспечат новогодние распродажи для всех остальных». Владельцы (заказчики кампании) заявили, что причиной кризиса является безответственная политика правительства США, и поэтому, если каждый гражданин Америки поймет, что именно он виноват в кризисе (потому что голосовал за это правительство, безудержно потреблял, позволял развязывать войны и т.п.), он сможет сделать правильные выводы и не позволить этому повториться. Приемы психологического воздействия здесь использовались те же, что и в предыдущих примерах.

Если вспомнить о политпиаре, то исчезновение российской публичной политики в последние годы не привело к исчезновению информационных войн и «черных» технологий, напротив, там, где идет подковерная борьба, простор для информационных войн больше, а их методы эволюционируют ускоренными темпами. Классический пример «черной» информационной атаки – американский политролик времен вьетнамской войны, где фигурирует девочка, обрывающая лепестки ромашки и ведущая обратный отсчет от 10 до 0, голос которой постепенно превращается в голос президента Никсона, а цветок — в изображение гриба ядерного взрыва… Весьма выразительно, но излишне прямолинейно. Сегодня грязные информационные технологии не в пример изощреннее – они варьируют от выпуска незарегистрированной газеты с компроматом, раскладываемой ночью по почтовым ящикам, до публикации компромата в иногороднем СМИ с последующей перепечаткой его уже как общеизвестного и неоспоримого факта или облыжного обвинения противника во всех смертных грехах с целью получения эффекта «хотя ложки и нашлись, но осадочек остался». Яркий пример можно найти у братьев-славян – обвинения Януковича в давних уголовных делах по грабежу и изнасилованию, которые якобы не сохранились в архивах прокуратуры. Вопрос – «почему»? Потому что их уничтожили ретивые соратники нынешнего украинского президента, или же потому, что их никогда и не существовало (во всяком случае, по этим статьям)? Задачка из серии «Вы уже перестали пить коньяк по утрам?», когда любой ответ обвиняемого на вопрос означает признание, что факт имел место в прошлом либо актуален и поныне. Речь идет о манипулятивном воздействии на сознание аудитории посредством использования известной логико-психологической уловки…
Продолжение следует…