General Motors — всемирно известная автомобильная корпорация — приняла решение о сокращении государственной доли акций. General Motors выкупает 200 миллионов акций, принадлежащие казначейству США. Это станет первым этапом выхода казначейства из владельцев акций корпорации. Доля казначейства в General Motors снизится до 19% с 26,5%.

Сделка оценивается в $5,5 млрд. Выкупная цена акций составит $27,5, а это почти на 8% больше установившейся цены на бирже.

Финансовый директор General Motors Дэн Амман заявил, что выход государства из GM положительно повлияет на увеличение продаж корпорацией.


Репутация General Motors после объявления банкротства была значительно подорвана. Поддержка со стороны правительства в виде субсидий в 2009 году позволила корпорации восстановиться. Однако большое количество налогоплательщиков выступало против того, что их деньги направляются в компанию, а General Motors получило народное название «Государственные двигатели».
Оставшиеся у казначейства США более 300 миллионов акций General Motors планируется начать продавать в январе 2013 года.

После завершения сделки правительство получит в казну $28,7 млрд – это больше половины средств, инвестированных в General Motors.