Сегодня после митинга на Чистых прудах националисты устроили стихийное шествие: около 100 человек в конечном итоге дошли до Манежной площади, где самые агрессивные участники были задержаны.

Санкционированный митинг на Чистых прудах начался достаточно мирно. Несмотря на то, что Расула Мирзаева не выпустили под залог, а именно из-за этого отмененного решения и был назначен митинг, к памятнику Грибоедову на Чистопрудном бульваре собрались около 200 — 300 человек. Выступила мать погибшего полгода назад Ивана Агафонова, и собравшиеся были проинформированы об отмене выхода Мерзаева под залог.

Фото митингов в Москве 18 февраля с националистами

Постепенно скандируемые собравшимися речовки в духе «Россия вперед» или традиционной «зига-заги» сменились более жесткими: «Е**ть Кавказ, е**ть», «Москва — не Кавказ, Аллах — п*****с». Кто-то достал флаг ФК «Анжи» и попытался поджечь его под радостные крики толпы, флаг оказался не горючим и был разорван на куски.

митинг 18 февраля
Внезапно полиция сняла оцепление со стороны метро Чистые пруды и толпа плотной колонной начала спускаться под землю. произошла небольшая заминка у турникетов — большая часть людей в масках была без билетов, десяток полицейских сдерживал толпу в течении пятнадцати минут, затем все ринулись на ближайший эскалатор и собрались уже в подземном вестибюле Чистых прудов, не переставая выкрикивать жесткие националистические лозунги. Особое впечатление на случайных пассажиров производил «трюк» «кто не прыгает, тот — чурка»: все присутствующие начинали выкрикивать эту фразу и коротко подпрыгивать на месте.

мирзаев должен сидеть
Несколько полицейских, патрулирующих станцию старались сохранять спокойствие, но по их лицам было совершенно ясно, что ситуацию они не контролируют. Внезапно толпа устремилась в переход на Тургеневскую, где, снова собравшись, после небольшой потасовки на платформе двумя частями доехала до Китай-города.


Плотной колонной около сотни человек прошли по вестибюлю станции и поднялись на поверхность напротив Политехнического музея со стороны Ильинки. Снова построившись поплотнее, националисты двинулись в сторону Манежной площади, пересекли Театральный проезд по подземному переходу у Детского мира, свернули на Неглинную, затем налево на Кузнецкий-мост, в Камергерский переулок, где двоим юного вида мужчинам довольно сильно досталось. Пересекли Тверскую по подземному переходу, нырнули в Никитский переулок и, пройдя под окнами ГУ ГУВД по Московской области с криками «мусора — позор России» свернули налево на Большую Никитскую к Манежной площади.

К тому моменту прошло уже около часа, как агрессивная толпа молодых людей в масках блуждала по городу, напряжение выросло настолько, что никаких вариантов кроме как взять штурмом Манежную площадь у «фанатов» не осталось. На выходе из подземного перехода под Моховой улицей у «фонтана с конями» произошла стычка с сотрудниками полиции, несколько человек было задержано, остальные бросились бежать обратно в переход, где части удалось скрыться в переулках, а остальных жестко задержали подоспевшие ОМОНовцы.

Напомним, что чуть больше года назад на Маненой площади произошли серьезные столкновения с полицией, тогда националистически настроенным молодым людям удалось собраться значительно большим числом. Поэтому они считают настолько важным выйти на Манежную площадь снова.


Спасибо и http://rblogger.ru/

следующий митинг состоится 23 февраля — митинги 23 февраля эти митинги носят политический характер.