Прошедшие парламентские выборы в России ярко продемонстрировали ситуацию, которая стало несколько неожиданной для элитарной прослойки российского общества.

Российские граждане очень долго мирились с существованием той специфичной политической и экономической элиты, которая характерна для России. Но, похоже, что терпение обычных людей понемногу начинает сходить на «нет».

Большая часть российской элиты сформировалась ещё в начале 90-х, и представители её вышли из номенклатурных кругов КПСС, так как больше было просто неоткуда. И на протяжении двух десятилетий в этой узкой прослойке общества царило всего несколько незыблемых правил, несоблюдение которых каралось очень строго. А самое главное – нужно было довольствоваться тем куском пирога, который был тебе выделен другими представителями элиты. Так, чтобы хорошо жить могли все.


Но если ещё до недавнего времени этот самый заманчивый пирог властных полномочий и экономических привилегий только расширялся, сначала за счёт приватизации государственной собственности, а потом за счёт тех средств, которые получали от продажи нефти и газа, то сейчас ситуация резко меняется в обратную сторону.

Но прошли выборы и не все представители властной элиты прошли в Думу. А это значит, что под угрозой оказался их бизнес, и что они могут выпасть из того узкого круга, в котором комфортно и безопасно было им находиться. А ещё это значит, что страну ждёт новая волна митингов и протестов, умело организованных теми, кто остался за бортом, но надеется сорвать куш….