Не так давно был открыт магазин цифровой дистрибьюции легального программного обеспечения.
Анализ ключевых слов и входа на сайт неутешителен — 99% ишут контрафакт

Насколько вообще в России актуально иметь лицензионные программы?

В отличие от Запада, в России отсутствует:

1) действительно жесткое и равное для всех законодательство относительно использования пиратского софта, прежде всего в коммерческих целях (так в США штраф может достигать до 200 тыс. долларов и реального тюремного срока в несколько лет);

2) достаточный уровень дохода основной массы населения;

3) тотального информационного контроля за действием людей, прежде всего в сети Интернет;

4) и наконец, культура приобретение компьютерных программ, фильмов, музыки и прочих объектов авторских прав.

Что говорить, свободной и широкой Русской душе от этого и правда здорово (кроме уровня дохода, естественно). Всё это позволяет в настоящий момент времени особо не заморачиваться какими бы то ни было лицензиями и покупками того, что:

- можно найти вроде бы бесплатно;

- работает вроде бы так же, как и официальный продукт;

- за это вроде бы ничего и не будет.
Ключевое слово здесь именно «вроде бы».

Во-первых, подавляющее большинство запросов в поисковиках о кряках, выдают ссылки на серверы файлообменников и так называемые сайты дорвеи. Помимо того, что на этих страницах Вам приходится буквально «прорываться» через ресурсы, кишащие вирусами и троянами, нет никакой гарантии в том, что именно Вам предлагают «скачать». Если это что-либо, кроме самого кода ключа (что практически никогда не бывает), а например программа генератора ключей или модифицированный файл для запуска программы — вы рискуете добровольно открыть в своей системе определенный набор уязвимостей, через который знающий специалист может получить доступ к Вашей информации.


Насколько это плохо? Если Вы школьник и на вашем компьютере не хранится ничего ценного кроме пары «добытых кровью и потом» сейвов к любимым играм – понятно, что ничего страшного и не произойдет.

А если Вам есть чем дорожить? Доступ к банковским счетам, кредитным картам, паролям от интернет-магазинов и социальных сетей; архивы электронной переписки и деловых конфиденциальных документов – ведь всё это является объектом повышенного внимания злоумышленников 21 века.

По злой иронии, «крякнутые» и прочие «бесплатно полученные» антивирусыне спасают в данной ситуации. Да что там говорить, довольно часто антивирус распознают в «кряках» вирусы и трояны (из-за особенности способов создания и упаковки «кряка» ), что приводит к необходимости отключения антивирусов или добавления «кряков» в исключения.

Во-вторых, основное неудобство использования пиратских программ – невозможность получения актуальных обновлений через Интернет. И чем программа дороже, тем более совершенные механизмы защиты в неё каждый раз закладываются при обновлении (деньги же должны отбиваться). На самом деле, и это доказано тысячи раз, взламывается любая программа – это только вопрос времени. Однако бывает так, что именно времени у потребителя программы и нет, особенно если требуемое обновление носит критический для работы характер. Некоторые пытливые умы до сих пор стараются найти в этом тайный заговор производителей «кривого» ПО =)

Не стоит забывать и о техподдержке, доступную, как ни странно, обычно только пользователям зарегистрированного ПО.

В-третьих, можно было бы привести примеры из сводки происшествий по Вашему городу, рассказывающие о «масках-шоу» в офисах, изъятием серверов и рабочих машин, о том как Управление К нагрянуло к местному торрент-авторитету Василию Пупкину, однако это муссируется в основном на уровне слухов, историй и местных новостей. Ну разве что кроме скандала в конце 2010 года с российским представительством компании LG, когда впервые в российской практике МВД возбудило уголовное дело из-за незаконного использования программного обеспечения сотрудниками крупной иностранной компании.

Практика показывает, что шанс «нарваться» гражданину-обывателю на использовании контрафакта практически равна нулю. В основном это происходит по «наводке» и в определенных целях «разработки» компетентными органами конкретного человека.

Ну а в бизнесе, тем более в прибыльном — все намного серьёзней и «неправильный» софт — еще один предлог для «наезда» и неминуемого «отката» различным заинтересованным лицам… Три беды отечественных компаний — Жадность, Раздолбайство и Несовершенство налогового законодательство напрямую влияют как на финансовую, так и на информационную политику компаний.

Однако тенденция уже определена – законы по ответственности за нарушения авторских прав будут ужесточаться. Так, например это одно из условий по вступлению России в ВТО. И изменения в 4-ую часть Гражданского кодекса РФ, регулирующую с 2008 года вопросы «авторских прав», уже вносятся законодателями с регулярным постоянством.

В любом случае, покупать лицензионный софт или нет – решать только Вам, на самом деле это просто вопрос времени, внешняя и внутренняя среда вокруг нас сама медленно подводит к принятию «правильного» решения…